返回首页海外联谊

基层动态 | 学做中国结 喜迎中国年

作者: 储咏梅   出处: 职大支部    浏览次数:338     发布时间:2019-2-1 10:05:53

为进一步发挥致公党侨海优势,连接丝路纽带,弘扬中国传统文化,共筑一带一路友谊桥梁,继硬笔书法联谊活动之后,1月18日,由扬州致公党艺委会牵头,扬州职大支部主办、邗江二支部、扬州职大国际交流学院协办的系列活动之“学做中国结 喜迎中国年”在扬州职业大学举行。

活动伊始,致公党扬州职大支部主委储咏梅向来自印度尼西亚、马来西亚、刚果、老挝、马尔代夫和吉尔吉斯斯坦等一带一路国家的留学生们简要介绍了中国结的起源、发展及其蕴含的中华情谊。随后,陈秀凤老师逐步讲解并演示了吉祥如意结的做法,留学生们对精巧的中国结充满好奇,对如何制作也跃跃欲试。在致公党员们手把手的耐心讲解与指导下,慢慢地,一个个喜庆精美的中国结在学生手中诞生了,同学们十分欣喜,拿着自己亲手制作的中国结合影留念。

小小中国结,浓浓中国情,作为中国人民家国情谊联结的象征,中国结如今已成为中外文化友好交流的纽带。本次活动让国际留学生们感受到中国传统艺术的精巧之美,体会到中国人表达情感方式的独特魅力,加深了一带一路留学生们对中国文化的了解。

春节将至,在欢快和谐的交流氛围中,致公党职大支部还向留学生们赠送了精美趣至的猪年福字抱枕,向这些身处异乡留在扬州过年的留学生们传递了喜庆祥和的中国年味。  

此外,在中国传统节日——腊八节到来之际。致公党扬州职业大学支部在爱汇泉儿童学习能力中心举办了暖暖冬日腊八节亲子公益活动。

本次活动主题为:【巧手做饼干,孝心腊八粥,亲子做蛋糕】。为了丰富本次腊八节的活动,致公党职大支部准备了四个环节,第一环节:巧手做饼干;第二环节:孝心腊八粥;第三环节:亲子烘焙小蛋糕;第四环节:幸运大抽奖。

本次亲子公益活动十分圆满,孩子在活动中增强了自信心、动手能力、创造力并融洽了亲子关系,活动获得家长一致好评,有位爸爸称这次活动是这个冬天难得的和睦家庭和体验童心的活动。

© 2009 中国致公党·扬州市委员会 版权所有
AllRights Reseved 苏ICP备第456461号
地址:扬州市文昌中路538号  电话:0514-87341178   传真:0514-87341178
Email:yzzg@vip.sina.com .